125º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional


125º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional: Conejos Gigantes de Flandes.

En esta edición de Palermo nuestra Cabaña obtuvo el 1º Premio (Campeón) en Conejos Gigantes de Flandes Blancos Hembra, con el lote 208 y, Reservado Campeón (2º Premio) Macho, con el lote 206.

Gracias Sociedad Rural Argentina.

martes, 19 de marzo de 2013


Los cunicultores recogen firmas para autorizar los mataderos en granja

ESPAÑA : También quieren modernizar la comercialización de la carne de conejo.
La Asociación de Seleccionadores y Multiplicadores Cunícolas de España (ASEMUCE) acudirá junto con FEAGAS (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto) a la undécima edición de FIGAN. Durante tres intensos días, esta organización pretende llevar a cabo una importante campaña de sensibilización y de recogida de firmas para apoyar una iniciativa de ley que autorice los mataderos en granja. El pasado 11 de enero, ASEMUCE entregó ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente un escrito para instar un encuentro con el ministro, Miguel Arias Cañete. El fin es poner en conocimiento a la Administración de la grave crisis que sufre la cunicultura española y promover la creación de una ley nacional que logre modernizar la comercialización de carne de conejo en nuestro país.

    Desde ASEMUCE, y según señala su presidente, Carlos Contera, “estamos convencidos de que la grave situación del sector se puede revertir gracias a los mecanismos de comercialización de carne que rigen en los países productores de la Unión Europea. El Consejo de las CC.EE., con fecha 27 de noviembre de 1990, en su Directiva 91/495/CEE, permite la modernización del sector cunícola y facilita la reforma de los cauces comerciales de la carne de conejo acercando el consumidor al productor”.
    Durante FIGAN, aquellos cunicultores y simpatizantes que así lo deseen se podrán pasar por el stand de ASEMUCE localizado en el pabellón 7, y mostrar su conformidad con esta iniciativa que quiere romper con los grandes monopolios industriales y promover la modernización de la estructura de producción y comercialización en las granjas de conejos.
     La presencia de ASEMUCE en FIGAN significa ensalzar las razas cunícolas autóctonas. Ambas razas se encuentran en un proceso avanzado de reconocimiento oficial. La feria también servirá para la promoción de estas razas cunícolas tradicionales de nuestro país: Gigante de España y el Antiguo Conejo Pardo Español.
    El conejo Antiguo Pardo de España es la raza más antigua de todos los conejos del mundo y seguramente la menos evolucionada. Es el tradicional conejo de corral o conejo del país, en diferentes regiones españolas. Este tipo de conejo destaca por su rusticidad y elevada reproducción. En los tiempos de la alimentación forrajera, el Antiguo Conejo Pardo se vio desplazado por el uso de las razas gigantes, de mayor ingesta y eficiencia productiva.
    La raza de conejo Gigante Español fue creada en Valencia a principios del siglo XX. Para su origen se cruzaron hembras de la raza Antiguo Pardo de España con machos de la raza Gigante de Flandes, obteniendo finalmente esta raza.
     La explotación de las razas Antiguo Pardo Español y Gigante de España está dirigida principalmente a la producción de carne, basada en una elevada calidad de la misma y al buen rendimiento de la canal. Gracias a la buena prolificidad de las hembras y un alto peso de la canal hace que estas dos razas sean excelentes productoras de carne sabrosa y saludable.
    Esta última edición de FIGAN contará con la participación de 850 expositores nacionales e internacionales. Estos datos y su objetivo de ser el escenario perfecto para exhibir los principales productos y novedades del sector ganadero, convierten a esta feria en uno de los encuentros ganaderos más importantes de Europa.
    Además del área expositiva, FIGAN dispondrá de un completo programa de actividades que engloba debates, conferencias y encuentros sobre el mundo ganadero.

viernes, 8 de marzo de 2013


Los productores podrán contratar seguro para conejo, caracol y aves alternativas

ESPAÑA : En cunicultura se pueden asegurar los animales de raza pura o línea híbrida.
El Boletín Oficial del Estado (BOE) publica la orden por la que se definen las características para la contratación de los seguros para las explotaciones de conejos de carne, las de caracoles para consumo humano y las de avicultura alternativas y cinegéticas, cuyo plazo arranca el día 1 de marzo. En concreto, la Orden define las condiciones mínimas de explotación, ámbito de aplicación, periodos de garantías, fechas de suscripción y valores unitarios de la tarifa general ganadera en el marco del Plan Anual 2013 de Seguros Agrarios Combinados. En el caso de la cunicultura, se pueden asegurar los animales de raza pura o línea híbrida destinados a la reproducción y los destinados a la producción de gazapos para carne, engorde y venta de todos los sistemas de manejo.
   En la orden se define los también los animales y, en el caso de los conejos, se establecen como animales reproductores y de cebo/recría; en el caso de la helicicultura los mayores de seis semanas y, para la avicultura alternativa, se diferencia entre pollo “Gallus Gallus”, pollo castrado, ecológico, perdiz, faisán, pato para hígado graso y avestruz.

    El periodo de suscripción de la tarifa general ganadera se iniciará hoy y finalizará el 28 de febrero de 2014, mientras que la entrada en vigor del seguro comenzará al día siguiente del pago de la póliza y finalizará un año después.

España : El sector cunícola pide modernizar su estructura de producción y comercialización

Quieren reunirse con el Ministerio ante la crisis que padece el sector.
La Asociación de Seleccionadores y Multiplicadores Cunícolas de España (Asemuce) entregó el pasado 15 de enero un escrito ante el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para instar un encuentro con el ministro de esta cartera, Miguel Arias Cañete. Con esta reunión, Asemuce pretende poner en conocimiento a la Administración de la grave crisis que sufre la cunicultura española e instar a la creación de una ley nacional que logre modernizar la comercialización de carne de conejo en España. La dura crisis que atraviesa actualmente la cunicultura industrial en España ha llevado a que “este sector toque fondo y más de la mitad de las granjas hayan tenido que echar el cierre”, según señala en un comunicado esta asociación.

   Pese a estos datos, desde Asemuce “estamos convencidos de que esta situación se puede revertir gracias a los mecanismos de comercialización de carne que rigen en los países productores de la Unión Europea. Se puede dotar al sector de la cunicultura de un horizonte para los próximos veinte años y conseguir 5.000 puestos de trabajo de nueva creación vinculados al sector de la producción y la comercialización en pleno medio rural”.
    El Consejo de las CC.EE., con fecha 27 de noviembre de 1990, en su Directiva 91/495/CEE, permite la modernización del sector cunícola y facilita la reforma de los cauces comerciales de la carne de conejo acercando el consumidor al productor. Con esta ley en la mano, En este sentido, Asemuce pide que este Ministerio “salde su vieja deuda con el sector y promueva una legislación que autorice la creación de mataderos en granja. El objetivo es que los cunicultores pongan en valor su producto, atiendan la demanda comarcal de carne de conejo y rompan con el monopolio de los grandes mataderos industriales”.
    La legislación española obliga a todas las granjas de cría de conejos, sea cual fuere su tamaño y producción, a vender a mataderos, recibiendo un precio por kg de carne establecido por el propio matadero. “El criterio de valoración del kg en vivo ha sido reducido siempre a la baja desde hace años a fin de beneficiar al matadero mayorista”, señala la asociación.
    Por ello, considera que “la modernización de la estructura de producción y comercialización en granjas de conejos requiere únicamente de un marco legal que lo autorice ya que se realizaría con inversión privada y no supondría ningún gasto público. De este modo, el productor podría ofrecer al mercado sus conejos sin intermediarios con mayores márgenes de beneficio, al mismo tiempo, que el consumidor puede comprar carne fresca, sana y rica elaborada en origen”.

Conejos : Bienestar animal

El bienestar animal y los alimentos orgánicos son el tema de moda hoy en día en todo el mundo. Si bien yo no estoy muy de acuerdo con eso de los alimentos orgánicos, si lo estoy con el bienestar animal. En Perú, no se ha hecho casi nada por este tema, en realidad a la [...]
El bienestar animal y los alimentos orgánicos son el tema de moda hoy en día en todo el mundo. Si bien yo no estoy muy de acuerdo con eso de los alimentos orgánicos, si lo estoy con el bienestar animal. En Perú, no se ha hecho casi nada por este tema, en realidad a la gente no le importa si la gallina vive colgada con una soga al cuello poniendo huevos, igual comprarán sus huevos, pero por un tema ético y ambiental se requieren mejoras, pues pronto este tema se hará necesario en la ganadería.
En cuanto a bienestar animal en el Perú, si no se ha hecho nada en la avicultura, en la porcicultura ni en la ganadería vacuna, pues menos en la cunicultura. Ante esto, el propósito de esta entrada es dar a conocer algunas investigaciones realizadas en otros países en cuanto a bienestar animal en los conejos, ya que se piensa que la crianza de conejos en grupos puede ser una alternativa para reducir los costos de producción.
 
El gran problema de las jaulas, las heridas de patas. Definitivamente
el signo de dolor no constituye una prueba de bienestar animal.
Antes de comenzar, solo para informar que bienestar animal no significa: “ay que pobrecito el conejo en su jaula, ni correr puede”. Lo que sucede es que “bienestar animal tiene diferentes significados en diferentes sectores de una misma cultura, esto dependiendo de su conocimiento técnico o sus perspectivas éticas” (Edwards, 2001). Por ejemplo, la sociedad toma como bienestar animal estos cinco principios dados por Farm Animal Welfare Council en 1982:
- No padecer ni de hambre ni de sed
- Sin discomfort
- Sin daño, ni dolor o enfermedad
- Libertad para expresar su normal comportamiento
- Libertad de miedo o angustia
Ahora, desde el punto de vista de la producción animal se considera como bienestar animal a un correcto funcionamiento biológico del organismo que se traduce en buenos resultados productivos, es decir, si una producción cuenta con óptimos parámetros productivos (sea en cuanto a mortalidad, fertilidad, conversión alimenticia, prolificidad, precocidad, etc.) está promoviendo condiciones de bienestar (Aparicio et al., 2005).
En la ganadería las investigaciones actuales se están haciendo tomando en cuenta el bienestar animal. Aunque básicamente se realizan con la finalidad de cumplir el 4 principio mencionado, el cual es el que no se cumple en la mayoría de explotaciones ganaderas. ¿y el resto si se cumplen?. Si no se cumplen, los parámetros productivos de los cuales depende toda producción se vendrían abajo y un negocio no sería rentable. Por lo que los ganaderos saben que a sus animales hay que darles las condiciones mínimas de alojamiento para que respondan bien. Sin embargo, como el principio “libertad para expresar su normal comportamiento” no ha tenido mayores repercusiones en los parámetros productivos, no se ha hecho mucho por ofrecer esta condición. Por ejemplo, gallinas enjauladas que apenas pueden moverse y que ponen prácticamente un huevo diario sin realizar un comportamiento normal como es el de excarvar para buscar su alimento. Otro caso es el de cerdas que estando enjauladas sin poder darse la vuelta paren en promedio 14 lechones con una mortalidad mínima de lechones y con una buena producción de leche, en conejos, tenemos conejas enjauladas toda su vida que nunca han salido a correr y con hasta 8 partos al año de 8 gazapos cada uno. Como se ve, esta “libertad para expresar su normal comportamiento” no ha afectado los parámetros productivos; sin embargo, si se ven trastornos de comportamiento como el picaje en aves, la mordedura de fierros en cerdos o la excarvación en el rincón de la jaula en conejos.
 
Un conejo aburrido
Ruis y Coenen (2004) hace referencia a investigaciones realizadas en Holanda en que se pretender alojar varias hembras en un mismo compartimento para mejorar las condiciones de bienestar animal. Sin embargo, menciona que los sistemas de cría grupal han traído antes diversos problemas como:
- Alta mortalidad de gazapos, por la entrada de hembras a nidos ajenos al suyo
- Problemas con reemplazamiento de conejas e introducción de nuevas a un grupo, se presentan agresiones.
- Probablemente también se requiera aplicar le mismo sistema de cría grupal al engorde
- La limpieza se hace difícil y el monitoreo más exigente
- La selección de reproductoras se dificulta
- Al parecer los costos de producción aumentan
Por ello, este autor realizó una investigación en la que habían dos grupos de 5 hembras cada uno. Un grupo tenía hembras previamente familiarizadas entre sí, y el otro consistía en hembras que recién se conocían.  Cada coneja tenía un chip en la oreja que hacía que cuando se acercara esta a su nido la puerta de este se abriese automáticamente. Se comprobó que si las hembras no están familiarizadas entre sí, hay altos niveles de agresión y de incluso muerte cuando las conejas están próximas al parto. En el grupo de hembras familiarizadas, se vieron pocas agresiones y hubieron buenos resultados en cuanto a número de crías nacidas totales y vivas, y mortalidad durante la lactación. De incluso los resultados eran mejores que los de hembras alojadas individualmente. El único problema fue la higiene dentro de dicho espacio.
Contrario a lo planteado por Ruis y Coenen, en un artículo periodístico (click aquí) escrito por Molano (2010) que no cita artículo científico alguno se cuenta que en la Universidad de Santa Rosa de Cabal, se han hecho investigaciones que concluyen que la cría de conejos en un espacio de tierra con viruta se obtiene un comportamiento más saludable y amistoso que cuando los conejos se alojan en jaulas, de igual manera el peso y crecimiento de conejos aumenta a diferencia de los sistemas tradicionales en jaula, la mortalidad es menor y no hay agresiones entre las madres, por el contrario, entre estas cuidan a las crías. De incluso, el costo de alimentación se reduce de un 80% en sistemas tradicionales a 20-25% en este sistema.
 
La crianza de conejos en grupo, siempre ha sido considerada empírica y
propio de sistemas nada técnicos. Sin embargo, las investigaciones van ahora
por este camino
En otra investigación hecha por Princz (2007) se demuestra que el enriquecimiento ambiental, colocando maderas para que el conejo pueda roer, tiene efectos sobre el comportamiento del conejo. Dependiendo del tipo de madera, por ejemplo Robinia pseudoacacia, el conejo aumenta el comportamiento de oler a otros conejos, de acicalarse y reduce la agresividad, alerta y el masticar los alambres de la jaula. Pero con otros, como la Tilia cordata, no decreció el mordimiento de la jaula o del comedero. En conclusión, el enriquecer la jaula afecta de diferentes formas el comportamiento del conejo.
Las investigaciones por mejorar el bienestar animal en los conejos se están realizando, hay propuestas interesantes pero con la gran dificultad de poder hacer una correcta selección de animales, al igual que el manejo de registros se ve dificultada, estos son los retos de las actuales investigaciones. Esperemos ver un nuevo sistema basado en el bienestar animal que pueda ser aplicado en el país para nuestras condiciones.
Fuente literaria
 
Aparicio, M.A., Vargas, J.D. y Prieto, L. 2005. Consideraciones sobre el bienestar animal. In: VIII Encuentro de Nutrición y Producción en Animales Monogástricos (D. Nieves, J. Vivas y C. Zambrana, editores). Guanare, p 1-9
 
Edwards, S. 2001. Bienestar en producción porcina intensiva. Anaporc, 211, 134-145.

 
Farm Animal Welfare Council. 1992. The extension of the Five Freedoms. Press release, 7 October, FAWC, Tolworth,UK.
Molano, J. 2010. Unisarc lidera la investigación en cunicultura. El diario del Otún. Revisado el 9 de Julio del 2012 en http://eldiario.com.co/seccion/EDICION+DOMINICAL/unisarc-lidera-investigaci-n-en-cunicultura100612.html
 
Pincz Z, Orova Z, Nagy I, Jordan D, Stuhec I, Luzi F, Verga M y Scendro Zs. 2007. Application of gnawing sticks in rabbit housing.WorldRabbit Sci. 2007, 15: 29 – 36
Ruis, M. y Coenen, E. 2004. A group housing system for rabbits does in commercial production: A new approach. 8th World Rabbit Congress in Pueba, México.